?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прогулки по Москве.

Решила записать, пока все свежо в памяти.
День был замечательный,много солнца, тепло,совсем не ноябрьский день.
Поехала к двенадцати на экскурсию по тверским переулочкам:Газетный,Леонтьевский,Вознесенский,Брюсов,
Елисеевский, Гнездниковский.
В Газетном церковь Успения,где в советское время был переговорный пункт. Я помню его,он работал круглосуточно и там были телефоны-автоматы. Иногда ездила туда звонить, когда переговорный рядом был закрыт. Теперь эту церковь реставрировали. Очень необычная форма, не совсем типична для православных церквей,над боковыми окнами как будто кокошники. Что-то такое византийское.



Здание напротив, где в советское время был телеграф, а до революции теипография, где печатали газету Московские ведомости.
Газетный 6, раньше, в Советское время,как я это помню, Огарева 6,здание МВД. Стиль классицизм, но построено уже в 20 веке.
Напротив академия экономики, бывший доходный дом. Там работал Егор Гайдар.
Дальше дом артистов Сверчок.
Во дворе красивый дом, жаль, что его не видно с улицы. Принадлежал когда-то послу России во Франции, во времена Александра 1. Посол отличился, когда Наполеон уронил платок и по этикету посол должен был его поднять, то последний этого не сделал. Александр отозвал его из Франции и наградил орденом Заслуги перед Отечеством.



Брюсов переулок. Слева дом Брюса.Загадочный был товарищ. Много чего знал и много чем увлекался, и математика, и астрономия, и ботаника. Жаль Сухареву башню разобрали, не взорвали, по приказу Сталина, говорят искали записи Брюса.
Палаты 17 века, не помню их хозяина. Говорят, что сейчас пустуют.
Дом артистов Большого театра. Огромный, темный, мрачный.
Даььше памятник Ростроповичу, который жил чуть дальше с Галиной Вишневской в Доме ста роялей. Там же Хачатурян, Кабалевский.
Напротив Дом московской мэрии. Необычный.
Рядом дом классического стиля, тоже для артистов. Марис Лиепа с семьей.
Наверху дома Никас Сафронов построил себе квартиру.
Елисеевский переулок. Англиканская церковь. Дом притча. Потолок из дуба. Необыкновенная акустика. Тут раньше студия звукозаписи была. Ангелы при дверях.





Усадьба Сумарокова. Там бывал Пушкин. Теперь в аренде у Юдашкина.



Леонтьевский переулок. Дом Закревских. Сайка с изюмом. Теперь посольство Греции.



Напротив дом Алексеева. При нем в Москве построены водопровод и канализация. Меценат. Жертвовал огромные деньги. Теперь в доме посольство ООН.



Напротив дом музей Станиславского, его настоящая фамилия Алексеев,он двоюродный брат мецената.


Союзинформбюро. Потом посольство Германии. Дом принадлежал потомку Морозова.Доходный дом красивый.



Посольство Украины в доме где жил Алябьев.Был сослан, под следствием написал Соловья. В этом доме проходили собрания большевиков,была попытка терракта,погибло 12 человек, стоит памятник во дворе. После терракта большевики объявили красный террор. Сейчас глухой забор и поверх колючая проволка.
Посольство Азербайджана.



Напротив министерство культуры. Когда то жил купец Лианозов, нефтепромышленник и монополист по торговле черной икрой. Потом первая киностудия.





Большой Гнезниковский переулок. Школы для мальчиков и девочек. Из красного кирпича с белым узором, как на свитере. Школа на задворкам МХАТа. Шведский тупик.



Дом Нирзее,где Булгаков познакомился со своей женой.
На крыше снимали сцену из Служебного романа.



Елисеевский. Принадлежал Зинаиде Волконской. Передовая женщина.Проводы жен декабристов. Эмиграция в Италию.
Постараюсь добавить фотографии.